サクラエディタ - 設定の移行

 
 複数のマシンを使用しているとき、他のマシンでカスタマイズしたサクラエディタの設定を他のマシンへ移行する方法です。
1. 共通設定か個人設定か
2. 設定の移行

1. 共通設定か個人設定か

 これはインストール時のオプションで決定しているのですが忘れてしまっている場合もあるかもしれません
C:¥Program Files¥sakura¥sakura.exe.ini ← 64ビットの場合は「Program Files (x86)」
 の中に設定がはいっています。  「MultiUser=0」となっていれば個人ごとの設定になっています。  「MultiUser=1」であれば共通の設定になっています。  個人設定であれば
C:¥Users¥ユーザ名¥AppData¥Roaming¥sakura
 共通設定であれば、サクラエディタのプログラムフォルダに設定ファイルが存在します。  いずれの場合も  「設定」→「タイプ別設定」(「共通設定」も)で開いたダイアログの左下に「設定フォルダ」がありますので

 クリックして「開く」をクリックすれば、そのフォルダを開くことができます。

2. 設定の移行

 前項で確認したフォルダにある
sakura.ini
デフォルト.col ← これはない場合もあります
 を移行先の同様のフォルダにコピーすれば、設定を移行できます。